Янтар Полісся
+38(098)302 00 00
Перезвоните мне
UAH
  • UAH
  • USD
РУС
0
  1. Богословское толкование традиции
  2. Как возник и развивался обычай?
  3. Как отдавать драгоценности?
  4. Что происходит с пожертвованными украшениями?
  5. Почитаемые образа
  6. Самые знаменитые пожертвования

В христианстве есть множество ритуалов. Некоторые из них ввёл и соблюдал сам Спаситель, тогда как другие созданы уже его последователями. С одним из таких обрядов и познакомит Вас наша статья – прочитав её, Вы узнаете, что значит ювелирное украшение на иконе, по каким причинам его преподносят и что случается с подобными вещицами!

Богословское толкование традиции

Люди всегда взывали к высшим силам, прося о помощи и поддержке. А когда их чаяния сбывались, верующие демонстрировали свою признательность, отдавая богам ценные вещи. Подобные обряды нередко встречаются в Ветхом Завете. Впервые они описаны в истории о потомках Адама: «Каин принёс от плодов земли дар Господу, и Авель также принёс от первородных стада своего и от тука их» (Быт. 4:3-4). А в книге Исхода Творец велит Моисею: «Сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих» (Исх. 20: 24). Посредством таких ритуалов люди демонстрировали Господу покорность, искупали грехи и очищались от скверны.

Ташлинская икона Божьей Матери
Ташлинская икона Божьей Матери «Избавительница от бед»

В христианстве смысл жертвы полностью изменился, ведь агнцем, идущим на заклание, стал сам Иисус. Умирая на кресте, Сын Господень дал человечеству шанс на избавление от адских мук. А напоминанием о милосердии Спасителя служит Евхаристия (в греческом языке «εὐχᾰριστία» означает «признательность») – удивительное таинство, когда хлеб и вино обретают сущность духовной плоти и крови. Принимая причастие, люди соединяются с Творцом, получая частичку Его благодати.

Но для того, чтобы удостоиться близости к Создателю, Евхаристии недостаточно. Необходимо следовать заповеди Иисуса «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 12-13). Согласно учению Божьего Сына, именно бескорыстная, беззаветная привязанность к ближним – главный источник жертвенности. А вот размер подаяния не столь важен – об этом свидетельствует притча о бедной вдове и двух лептах: «…положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание своё» (Мк. 12:43-44).

Святогорская икона Божией Матери
Святогорская икона Божией Матери

Отсюда следует, что украшение икон – иной вид жертвования. К Господу обращаются с проблемами – от физической немощи до духовных исканий – и Он указывает верный путь, прощает недобрые проступки, оберегает от гнетущих переживаний. А в благодарность за это содействие и покровительство человек отдаёт в церковь любимые аксессуары.

Такие подношения называют вотивными предметами (от латинского слова «votum» – «обет»). Как правило, их делают после исцеления тяжёлой болезни либо разрешения сложной ситуации. В православии дары прикрепляют на цепочки к иконе, у которой молился верующий, и они являются зримым свидетельством произошедшего чуда.

Молитва в храме

Как возник и развивался обычай?

Традиция «вознаграждать» богов и духов известна ещё с эпохи неолита. Она бытовала в большинстве языческих культов и верований – посвящённые древним идолам клады находят и в античных храмах, и в египетских пирамидах, и в капищах славян, и во мрачных подземельях ацтеков. Вероятно, отголоски этих ритуалов перешли и в христианство.

Икона Божией Матери «Троеручица»

Икона Божией Матери «Троеручица»

А вот согласно исследователям религии, родоначальником обряда стал преподобный Иоанн Дамаскин (675-753) – богослов и философ, отважно противостоявший еретикам-иконоборцам. Как-то мудреца оклеветали, составив подложное письмо. Правитель, поверив наветам, приказал отрубить подвижнику правую руку.

После казни праведник затворился в келье и начал истово молиться перед образом Девы Марии, прикладывая к культе отсечённую кисть. Вскоре утомлённый болью и отчаянием мужчина уснул. А утром Иоанн обнаружил, что Небесная Царица совершила чудо – его тело вновь было целым и невредимым! В память об этом христианин попросил изготовить оклад иконы с выкованным из серебра изображением пальцев и ладони. С тех пор реликвию, у которой преклонял колени подвижник, именуют «Троеручицей», а у верующих появился ещё один способ выразить свою признательность Творцу.

Похожий ритуал и доныне есть в Греции. Люди вешают подле святынь вотивы - таблички-таматы (от искажённого греческого слова «θαύματα» – «чудо») с рельефной чеканкой, повествующей о помощи Спасителя. Сюжеты таких произведений очень разнообразны: на них запечатлевают излеченные части тела или фигурки тех, кто обращался к Богу. Подобные изделия можно как заказать у ювелира, так и купить в храмовой лавке.


Таматы на иконе Черная Мадонна. Ханья. Греция

А в Мексике роль табличек выполняют настоящие картины – экс-вото («ex-voto»). Как правило, они состоят из трёх частей: изображения ситуации, в которую попал человек (болезнь, несчастный случай, стихийное бедствие), портрета святого, избавившего от опасности, и текста, где рассказано о событии. В XVI ст. такие полотна создавали лучшие живописцы, но к ХХ ст. искусство стало более демократичным – в качестве материала применялась бумага и дешёвая жесть, а манера рисунка значительно упростилась.

Традиция со схожим смыслом – жертвование в церковь изготовленной из ценных материалов реликвии того или иного праведника. В частности, хорошим подношением окажется уникальная икона из янтаря, где показан Ваш тезоименной заступник. Этот образ, ещё называемый обетным, размещают в храме, так что к нему могут припадать все верующие.

Зиновинская икона Божией МатериЗиновинская икона Божией Матери

Как отдавать драгоценности?

Далеко не все произведения пригодны для подаяния. Да и просто повесить вещицу на образ не получится – сначала необходимо соблюсти некоторые формальности.

Прежде всего определитесь с пожертвованием. Непременно убедитесь, что на изделии нет сторонних узоров, не сообразующихся с христианскими символами – иначе потеряется весь смысл того, зачем вешают украшения на иконы. Не нужно дарить предметы с пентаграммами, черепами, рунными надписями либо иероглифами. Предпочтение отдаётся золотым и серебряным медальонам, нательным крестикам и ладанкам, цепочкам без подвесок, браслетам, простым и гладким кольцам, перстням с одним или несколькими самоцветами.

Когда Вы подобрали подходящий аксессуар, передайте его своему духовнику или другому служителю клира. Во время ближайшего молебна Ваш дар освятят, и только после этого с почестями прикрепят к иконе.

Украшения в дар

Что происходит с пожертвованными украшениями?

Вотивные предметы – олицетворение непреходящей благодарности, а значит, они обязаны оставаться у чтимого лика как можно дольше. Однако так получается не всегда. Если возле чудотворных и старинных образов накапливается чересчур много даров, они начинают мешать молитве, отвлекая верующих. Вот как поступают с такими вещицами:

  • произведения из золота и серебра переплавляют в драгоценный киот – оклад для иконы, декорируя его извлечёнными из оправ самоцветами. Такой убор воплощает сияние и совершенную гармонию Небесного Царства;
  • миниатюрные кулоны и подобные изделия пришивают к ризам священников. Как правило, в таких нарядных одеждах вершат праздничные богослужения на Пасху и Рождество;
  • порой вотивные предметы продают, выручая деньги для ремонта храма и прочих нужд;
  • ценнейшие дары, сделанные известными людьми, помещают в специальные хранилища либо музеи, чтобы все желающие имели возможность полюбоваться произведением искусства.

Оклад для иконы
Произведения из золота и серебра переплавляют в драгоценный киот – оклад для иконы

Почитаемые образа

Для истинно верующего человека каждая икона свята, ведь её непрестанно осеняет сила Господа. Но некоторые реликвии особо отмечены Творцом – возле них постоянно происходят необъяснимые чудеса. Неудивительно, что подобные лики украшают щедрее! Среди таких образов:

  • Почаевская икона Божией Матери, в 1559 г. врученная дворянке Анне Гойской патриархом Неофитом, сейчас находится в одноимённом городке на западе Украины. В 1773 г. Деву Марию и младенца-Спасителя увенчали двумя золотыми коронами, присланными римским папой Климентом XIV;
  • Святогорская реликвия Божьей Матери. Древний список был утерян в 1922 г., а копия, написанная в XIX ст. посетившим обитель афонским иноком, хранится в Свято-Успенской лавре (Донецкая обл.). Согласно преданию, молитва перед образом лечит бесплодие, и это подтверждают приношения родителей, которыми увешана икона;
Почаевская икона Божией Матери Святогорская икона Божией Матери
Почаевская икона Божией Матери Святогорская икона Божией Матери
  • Касперовский лик Небесной Царицы (Успенский собор, Одесса). В период Крымской войны (1853-1856) им благословляли солдат, отправлявшихся на фронт. Их пожертвования – медные пятаки – переплавили в огромный крест, установив его в приделе храма. Также на реликвии имеются вотивные дары людей, избавленных от немоты, эпилепсии, паралича;
  • Иверский образ Пресвятой Богородицы («Вратарница»). Оригинал находится на Афоне (Греция), и его оклад из позолоченного серебра, изготовленный грузинскими мастерами в XVI ст., почти весь увешан драгоценностями;
  • Табынская святыня Божьей Матери (Уфимская епархия, Россия). Утрачена во время Гражданской войны, но до того слыла чрезвычайно богато украшенной – дары к ней приносили даже окрещённые китайцы.
Иверская икона Божией Матери Табынская икона Божией Матери Касперовская икона Божией Матери
Иверская икона Божией Матери Табынская икона Божией Матери Касперовская икона Божией Матери

Этот перечень далеко не полон – есть тысячи реликвий с вотивными предметами. Впрочем, Вам вовсе не обязательно отправляться к одной из них – достаточно купить икону из янтаря в интернет-магазине «Янтарь Полесья»! Лик из солнечных самоцветов защитит Вас от горестей, искушений, скверны и зла.

Популярные товары

Самые знаменитые пожертвования

Вещи, отданные образам – не только символ свершившегося чуда, но и частичка истории, позволяющая прикоснуться к вере и духу прежних христиан. Здесь перечислены интересные факты, связанные с такими предметами.

В украинских музеях представлены украшения реликвий времён Киевской Руси – нательные кресты, перстни, гривны (ожерелья из цельной металлической полосы) и монеты, в которых пробили дырочку и прикрепили к иконе.

Пётр I пытался запретить вотивные предметы, считая их пережитком язычества. А указ Святейшего Синода от 1722 г. предписывает снимать с образов все подвески и «употреблять их на потребности церковные». Однако строгий закон соблюдали недолго – уже в 1768 г. императрица Екатерина II увенчала Казанский лик Богородицы своей бриллиантовой короной.

Остробрамская икона Божией Матери
Остробрамская икона Божией Матери. Вильнюс. Литва

Остробрамская святыня Девы Марии – пример того, как вотивный дар меняет канонический извод иконы. Полумесяц в нижней части образа добавлен к реликвии только в 1849 г., но с тех пор является её неотъемлемым атрибутом. На серебряном произведении выгравирована надпись: «Благодарность Тебе приношу, Матерь Бога, за выслушивание моих просьб, и прошу Тебя, Мать милосердная, сохрани меня по-прежнему, в любви и опеке Твоей Пресвятой». Впрочем, это не единственное пожертвование – ревизия 1927 г. установила, что верующие преподнесли реликвии около 14 тыс. даров!

Популярные товары

Интернет-магазин «Янтарь Полесья» желает, чтобы в Вашей жизни было как можно больше ниспосланного Господом счастья, любви и вдохновения – а икону, у которой восхваляют Творца за эти милости, мы с радостью Вам предоставим!

iconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsiconsicons