- Почему мы красим яйца?
- Как красиво покрасить яйца – маленькие секреты
- Креативные пасхальные яйца – материалы и методы
- Яйца на Пасху: оригинальные рецепты
Сейчас все верующие готовятся к величайшему христианскому празднику – убирают дома, блюдут пост, совершают молитвенные правила, готовят вкусные блюда, и, разумеется, создают крашанки и писанки. Именно этому и посвящена наша статья – она расскажет Вам, что нужно сделать, чтобы превратить обычную скорлупу в настоящее произведение искусства!
Почему мы красим яйца?
С древних времён белок и желток, скрытые под тонкой скорлупой, служили олицетворением Вселенной (в мифах даже встречаются упоминания о том, что мир возник из яйца), Солнца, новой жизни, позитивной энергии. А чтобы воздать должное сакральному символу, его вырезали из дерева либо лепили из глины и раскрашивали в разные цвета. Чаще всего применяли красный (эмблема огня, страсти, вдохновения), зелёный, как знак пробуждающейся природы и плодородия, а также жёлтый – оберег от болезней, бед, опасностей. Подобные произведения создавали персы, кельты, греки, римляне и славяне.
После прихода христианства яйцо стало воплощать спасение от первородного греха. Есть разные версии того, откуда произошла традиции вручать друг другу писанки в знак приязни или дружбы. Согласно одному преданию, первый такой подарок со словами «Христос Воскресе!» преподнесла императору Тиберию Мария Магдалина, а когда тот не поверил в радостную весть, скорлупа вдруг стала ярко-алой. Другая легенда гласит, что крашанки делала сама Дева Мария перед казнью Божьего Сына. Её слёзы, падавшие на яйцо, оставляли на нём орнамент из точек. Но письменные упоминания о подобном обряде есть лишь в летописях Х ст. – они найдены в библиотеке обители св. Анастасии (Греция). Там в честь праздника игумен раздавал монахам освящённые яйца.
Впрочем, когда бы ни зародился данный обычай, сейчас он прижился во всём мире. Подобные сюрпризы демонстрируют Вашу любовь, заботу и внимание к ближним, намерение пожелать им процветания, достатка, богатства. Поэтому сувенир-писанка из полесского янтаря станет отличным подарком для Ваших друзей и родственников, который всегда напомнит о празднике!
Как красиво покрасить яйца – маленькие секреты
Перед созданием писанок и крашанок следует обработать скорлупу – тогда она не деформируется в процессе, а пигменты лягут ровно и не сотрутся со временем. Итак, вот в чём заключается такая подготовка:
- собираясь погружать яйца в кипяток, достаньте их из холодильника и подождите, пока они не согреются. Благодаря этому скорлупа не треснет из-за резкого перепада температур;
- вымойте яйца мылом, тщательно протерев их щёткой, и дайте полностью высохнуть, а затем очистите спиртовым раствором, чтобы удалить загрязнения и белковую плёнку, покрывающую поверхность скорлупы;
- добавьте 1 чайную ложку соли на литр воды, в которой Вы будете варить яйца – это предохранит скорлупу от повреждений;
- чтобы Ваши произведения были более долговечными, извлеките из них белок и желток (для этого необходимо проделать в скорлупе два отверстия и выдуть содержимое), а потом заполните чем-то плотным – воском, монтажной пеной, гелем;
- работать с яйцами будет удобнее, если Вы поместите их в подставку или картонную коробку;
- крашеные яйца можно протереть растительным маслом – тогда скорлупа станет яркой и блестящей;
- если Вы планируете угощать крашанками детей, позаботьтесь, чтобы все пигменты являлись съедобными и экологически безопасными. Кроме того, предназначенные в пищу яйца после варки стоит окунуть в очень холодную воду – так скорлупа легче отделится от белка.
Соблюдая эти несложные рекомендации, Вы получите чудесные сувениры – а какими они могут быть, читайте ниже!
Креативные пасхальные яйца – материалы и методы
Изготовление писанок и крашанок – отличная возможность пообщаться в семейном кругу, повеселиться, научить детей чему-то новому и проявить собственную фантазию. А ещё подобное времяпрепровождение позволяет ощутить атмосферу праздника, проникнуться его глубоким смыслом. Поэтому не стоит упускать такую возможность – посвятите интересному занятию хотя бы несколько часов.
Вы можете как красить яйца в луковой шелухе, свекольном соке, шпинате или краснокочанной капусте (из них выделяется золотисто-коричневый, алый, зелёный и синий пигмент соответственно), так и применить нестандартные приёмы. Вот некоторые из них:
- сейчас очень популярны так называемые «космические» писанки. Для них покройте поверхность скорлупы чёрной краской (лучше всего подходят акварель либо акрил), а затем с помощью кисточки или зубной щётки нанесите брызги контрастного тона – фиолетового, индигового, жёлтого, белого. Эти крошечные точки напомнят Вам звёзды, сияющие в тёмном космосе;
- чтобы получить крашанки «Tie-Dye», плотно обмотайте варёные яйца бумажным полотенцем и смочите его разноцветными пищевыми красителями. Подождите, пока жидкость высохнет, и откройте свёрток – отпечатки будут иметь фактуру, имитирующую волокна материи;
- из пищевых красителей можно сделать и пастельные крашанки – для этого налейте в большую миску взбитые сливки (охлаждённые или из баллончика), добавьте туда пигмент, а потом зубочисткой или карандашом прочертите на поверхности замысловатые узоры. Опустите в массу яйца и несколько раз переверните – чем дольше Вы продержите скорлупу в одном положении, тем более интенсивным окажется оттенок;
- привлекательно выглядят мозаичные яйца. Для них Вам понадобится измельчённая на кусочки в 5-10 мм скорлупа, белая и окрашенная в разные тона. С помощью клея, который годится для пищевых продуктов, зафиксируйте эти фрагменты на поверхности писанок;
- клеем закрепляют и другие декоративные элементы – пасхальную посыпку, бисер, пайетки, стразы, украшения из бумаги, выполненные в технике квиллинга, кружево, пуговицы либо перья. При этом скорлупу можно оставить белой или же окрасить в подходящий цвет;
- если Вам нравятся писанки со сложными, завораживающими рисунками, воспользуйтесь методом декупажа. Для этого отделите от салфетки верхний слой с картинкой, смажьте поверхность скорлупы белком и приложите к ней листочек. Подождите, пока жидкость не высохнет, и наслаждайтесь чудесным орнаментом;
- краска для яиц может быть очень разнообразной – так, не предназначенные в пищу сувениры можно получить с помощью… лака для ногтей! Налейте в ёмкость с водой несколько разноцветных капель, смешайте их иголкой или зубочисткой, а затем окуните туда скорлупу, чтобы её полностью покрыла блестящая плёнка с «мраморным» рисунком. Оставьте писанку в миске на 5-10 минут, затем достаньте и положите в тёплое место, чтобы просушить;
- тем, кому импонирует эстетика «бохо», стоит попробовать сделать крашанки с «золотым» узором: покройте часть яйца клеем, приложите к нему фольгу, а потом кисточкой либо щёткой снимите остатки. Такая роспись станет смотреться гораздо эффектнее, если скорлупа уже покрыта пигментом;
- писанки на Пасху – напоминание о весеннем расцвете, а значит, орнамент из листьев и стеблей будет уместен как никогда! Создать его просто – нужно всего лишь приложить к яйцу свежие или сушёные петрушку, пастернак, укроп, перечную мяту, цветы фиалки либо лаванды, зафиксировать их (ниткой, бинтом или капроновым чулком), а потом окунуть в краситель;
- если у Вас есть старая одежда или платки из натурального шёлка, их также можно приспособить к изготовлению крашанок. Для этого нарежьте ткань на полоски, обмотайте их вокруг яйца и варите в воде с добавлением 9% уксусной эссенции (3 столовые ложки на литр воды) 12-15 минут. Рисунок с материи отпечатается на скорлупе.
Яйца на Пасху: оригинальные рецепты
Перечисленные выше произведения чрезвычайно красивы, но их вкус вполне обычен. А вот сладкие писанки наверняка понравятся и взрослым, и детям!
- К примеру, большим спросом будет пользоваться крашанка из мороженого-желе. Для неё замочите на 5 минут (или до полного растворения) в 0,5 литре тёплой воды 15 г желатина. Затем поставьте жидкость на слабый огонь, медленно добавляя 200 г сахара и 250 мл фруктового сока с мякотью. Дайте остыть, процедите, влейте 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Через воронку введите смесь в форму – пластиковое яйцо, в которое заранее вставлена палочка или зубочистка (так есть готовый продукт будет намного проще), и отправьте её в морозильную камеру на 2-5 часов.
- Еще готовят пасхальные яйца из шоколадных «Kinder Сюрприз». Разумеется, сначала потребуется извлечь из него сувенир, но не старайтесь сделать это очень аккуратно – неровные края срезанной верхушки только добавят блюду реализма. Для начинки взбейте до однородности 150 г сливочного сыра, 150 г жирных охлаждённых сливок, 30 г сахарной пудры, 0,5 чайной ложки лимонного сока и столько же экстракта ванили. Осторожно наполните «скорлупу» этой смесью и поместите её в холодильник. А для «желтка» понадобится 20 г масла, абрикосовый джем (1 ст. л.) и 2 г свежего апельсинового сока. Постоянно помешивая, нагрейте все ингредиенты на водяной бане, в готовых «яйцах» сделайте маленькое углубление и поместите туда расплавленную массу.
Популярные товары
Теперь Вы знаете, как покрасить яйца, создав самобытные сувениры. И такие же великолепные янтарные писанки приготовил для Вас наш интернет-магазин «Янтарь Полесья»!
Спасибо за Ваш голос